研究成果 - 本欄所刊載之文章係屬作者個人看法,並不必然代表本院立場。
.研究名稱:我國能源政策檢討暨修正之研究 下載文件
.內容:
我國能源政策檢討暨修正之研究

經濟部能源委員會

(黃釋緯、高銘誌)

我國能源政策修正,除因應全球氣候變化綱要公約的規範,我國應更積極的施行無悔的策略,並加強參與國際相關會議,宣導我國的防制成效,並爭取加入國際能源相關組織,以維護我國應有之權益與義務。2003年COP9會議,大會結論要求各附件一國家應負起氣候變遷衝擊責任,並提供開發中國家(即非附件一國家)技術與資金援助,根據世界資源研究所(WRI, 2003)的統計,台灣在2000年的溫室氣體總排放量約佔世界之0.69%,排名約是28名,因此,如何因應京都議定書,對我國未來的經濟、能源、環境將產生重大影響。我國應積極尋求因應之道,首先,對於我國的減量責任方面,應衡量對國家經濟之衡擊,主動發表我國減量基準年(如以2000年為基準,而不是工業先進國的1990年)設定的原因與對策與說帖。

國內能源最重要的課題就是非核家園願景之推動,此一議題牽涉到我國整體未來的能源政策走向。走向非核國家,將面臨重重的考驗,首先是能源供應穩定與多元化問題,次其是再生能源發展目標之推動,最後,國家之經濟發展與能源政策、環境保護三者如何調和。台灣和日本一樣同屬孤立的海島國家,能源供應安全與來源多元化應特別考量,另外,我國能源價格相對偏低,未來如何在不影響國家國際競爭力下,逐步調整能源價格,反應成本,這都是政府、產業、個人皆必須面臨之課題。未來我國能源政策修正,可朝此方向修正。

各國能源政策之走向,往往立基於各國的地理環境、資源天賦、經濟狀況,及產業結構特性等能源情勢而開展。惟各國也希望藉由其能源政策,能補足其地理環境、資源天賦之不足,並積極改善其產業結構。因此,「能源政策」與「能源情勢」可說是相互影響,互相連動。故我國在參酎各國的能源政策時,應先明白其他國家地理、經濟狀況等能源情勢背景,以免將他國政策作錯誤的引申。

核電廠關閉之後,對於能源政策所造成最大之衝擊,除了應開發減少電力而且是無碳電力外,甚至還要因應近來經濟成長將帶來的電力需求增加。IEA非核國家中,相當獨特之一點在於其具有「歐洲電力網」,且目前已經大力推動電業自由化加速跨國電力交易,因此,可藉由進口來取得替代電力,而這一點也是我國無法追隨之政策。再則,我國長久以來以維持低廉電價作為支持產業發展之優先政策考量,以義大利經驗指出,若過於倉促而無審慎規劃之電源開發計畫,恐將導致電價大幅上揚。

參照國內外已通過的政策環評案例,發現國內雖於1994年通過「環境影響評估法」,其評估對象由狹義的「開發行為」,向上延伸至廣義的「開發行為或政府政策」,截至2003年國內已通過數百件個案環評案例,唯政策環評僅通過三例,政策環評制度雖粗具規模,然相關經驗累積尚且不足。本研究首度針對能源政策進行扼要式的政策環評,可供未來政策環評制度面及執行面修正之建言。

目前能源政策的六大方針一直為國內能源政策修訂之主要參考架構,雖然六大方針範圍極廣,而幾已包括世界主要國家能源政策內容,但是相對地,也造成問題模糊之缺失,如京都議定書主題(溫室氣候減量議題)無法突顯;另一方面,內容也應適度修正,如開放能源事業,目前已逐步推動中,並非是政策最優先,非核家園相關措施,反而更具迫切性。而推動教育宣導項目則不見於國外能源策略之中,若能因應我國的國情,改以加強國際宣導,比較適宜。