研究成果 - 本欄所刊載之文章係屬作者個人看法,並不必然代表本院立場。
.研究名稱:我國政府儲油採購規劃與執行 下載文件
.內容:
為因應油品市場自由化以及石油進口政策的全面開放,經濟部能源委員會研訂之『石油管理法』已於九十年九月二十七日通過立法,並於十月十一日公告後實施。該法第二十四條第三項規定:「政府應運用石油基金儲存石油,其儲存量在本法實施後第三年不低於前一年國內石油平均銷售量及使用量之三十天需要量」;同條款第四項亦規定:「實施應儲備之安全存量及計算方式,由中央主管機關訂定基準並公告之。」此外,根據該條文之規定,經濟部能源委員會已陸續公告諸如石油基金收支保管及運用辦法等等相關子法及公告,且這些辦法中明定了政府儲油之來源及預算收取方式,並規範了政府儲油可採行的方式。

依經濟部能源委員會公告,政府儲備石油安全存量目標為300萬公秉,其中原油比例不得低於50%。其各年規劃儲存石油數量暫定目標如下:民國九十一年石油儲油量50萬公秉;民國九十二年石油儲油量100萬公秉;民國九十三年石油儲油量150萬公秉。

(全文詳PD)