研究成果 - 本欄所刊載之文章係屬作者個人看法,並不必然代表本院立場。
.研究名稱:加入WTO後大陸能源政策發展趨勢及其對我國之影響分析 下載文件
.內容:
摘  要
經濟部能源委員會為落實2001年10月舉行的「全國經濟發展會議」於兩岸政策議題下,即達成「積極開放與有效管理」之共識。前揭共識,並研擬未來在WTO開放體系下將產生的不同互動與交流,擬探討大陸能源政策發展趨勢、能源部門發展動向,及加入WTO後對其市場體系之影響,俾作為政府研擬政策的參考依據。本研究內容包含瞭解大陸能源市場之基本背景,諸如制度、政策、法規等現況與未來發展之外,同時藉由調查報導方式瞭解其能源市場特性、相關產業發展趨勢、加入WTO後能源市場之變革,並進而研究隨環境變動可能導致之影響。此外,為使研究內容更為周延,舉辦「2002年兩岸能源研討會」、專家研討會及相關配合活動等以廣泛提供產官學意見交流的管道。
兩岸加入WTO後,雙方能源產業互動上將更密切,屆時台灣所生產之油品可出口至大陸,而國內業者將可積極參與大陸電網設備投資,如輸配電工程之興建投資,使得兩岸能源產業合資進軍國際市場之可能性,將大為提高。由於地緣關係,台灣油品出口至大陸應是最佳選擇,成效大小將視油品行銷通路健全與否而定;而未來自大陸進口之煤炭數量,將是與日俱增;至於對國內電業方面之影響並不大。
目前台灣與中國大陸受到新經濟、知識經濟、過剩經濟及虛擬經濟等各種不同經濟型態之交互影響,以致於兩岸在能源貿易、能源安全、能源科技,以及核廢料處置機制等方面之發展,將視兩岸政治不確定因素之消長而定。
*本文係摘自於經濟部能源委員會91年度委託計畫研究報告內容。
倘若將政治不確定因素可加以排除,則未來加入WTO後的兩岸能源貿易與交流活動,將可透過WTO之諮商管道而更熱絡,而在亞太區域經貿與能源區域合作上扮演更積極的角色,以達成確保國家安全與能源穩定供應之最終目標。
為因應大陸能源情勢之變化,本研究將依循「國家統一綱領」架構,研提我國短、中長期能源因應策略,包含我國能源貿易交流、能源探勘、能源安全,以及核廢料處理等發展策略。有關政策性建議方面,為達長期能源供應與安全之政府施政目標,建議未來將東亞(台灣、大陸、日本、韓國)諸國籌組區域性石油儲備機制、區域性LNG與煤炭貿易網路,以及大陸有關提昇能源使用效率與節約能源技術之執行情形及其成果等議題,進行深入探討。

(全文詳PDF)