研究成果 - 本欄所刊載之文章係屬作者個人看法,並不必然代表本院立場。
.研究名稱:中日韓三國關聯性能源生產力比較分析 下載文件
.內容:
摘要

社會經濟活動需求即快速擴張,雖然造就了各國高速的經濟成長,但同時大量的消耗自然資源,對整體環境生態產生了不小的負面影響,致使全球的環境逐漸惡化。聯合國於1992年6月在巴西舉行「地球高峰會議」,達成原則性管制二氧化碳排放之共識,目前我國雖尚未列入該公約之會員國,但身為地球村的成員,為避免國際未來可能採取強制性之貿易制裁,實有必要及早因應。
如何有效降低產業的能源密集度,或限制耗能產業的過度擴張,以抑制國內的溫室氣體排放,成為政府產業政策所必須考量之重要因素。本文利用投入產出方法,計算並比較中日韓三國之生產力,對所謂耗能產業之生產力進行比較。
中、日、韓三國的總體經濟成長率在1985-1990年是以我國較佳、韓國次,不過1990-1995年的景氣皆相對緩和。而在能源生產力方面,我國和日本在1985-1995年的成長率是先升後降,整體趨勢則是上升,但是日本和韓國二級產業成長幅度則大於三級產業和初級產業。
關聯性能源生產力是由總關聯效果和能源生產力相乘而來的,雖然製造業中的耗能源產業如鋼鐵業和基本化工等產業的效果很大,但是其能源生產力很小,將關聯效果當成能源生產力的權數與之相乘,所得的結果還是無法改變其生產力低的事實,不過,如由關聯性能源生產力的方面考慮,或許可以提供耗能產業不同的評價方式。

(全文詳PDF)