消費者信心指數
‧文件名稱: 92.11「消費者信心指數調查報告」
‧主辦單位: 中華開發工業銀行文教基金會
‧發表時間: 民國 92 年
‧內容:

消費者信心指數(CCI)略降
經濟穩定,未來選舉氣氛將影響經濟發展

十一月份消費者信心指數(CCI)調查的總數為83.84點,較去年同期增加12.59點(91/11:71.25),與去年相較成長幅度較高的是「未來半年國內物價水準」及「未來半年投資股票時機」。較今年十月份調查降低1.56點(92/10:85.40),顯示台灣十一月份消費者信心略降。行政院主計處十一月十四日上修今年全年經濟成長率為3.15%,較8月份的預測值3.06%微幅向上調升0.09個百分點,主計處並預估明年經濟成長率為4.1%,在國際景氣加速復甦帶動下,海關出口暢旺,自今年八月以來更呈二位數成長,第3季外貿對經濟成長率的貢獻遠較預期為高,台灣在SARS疫情結束後已漸漸回歸常軌,但整體民間投資動能僅侷限在少數光電等科技產業,尚未達全面擴張地步,民間消費也僅小幅成長,內需表現相對平疲。

雖然主計處公佈的數字偏向樂觀,不過面對2004年的總統大選,台灣社會人心浮動,近日更是將焦點集中在「非常光碟」的攻訐事件,距離選舉僅剩下120天左右,但是各組候選人的政策卻未見明朗,刺激經濟發展的措施也尚未提出,一片謾罵聲中,民眾尚未見到經濟成長的契機,而兩岸關係明年會不會出現劇烈改變、能否直航等,這些因素都是影響明年經濟的不確定性因素。

美國同樣面對2004年的總統大選,布希政府為了刺激經濟景氣,所做的一連串措施,讓經濟有日漸轉好的趨勢。目前經濟成長勁道強勁,美國商務部宣佈,今年第三季的經濟成長率高達百分之七點二,創下十九年來新高。減稅方案起了效用,美國人民手上更有錢,由房地產市場看來,美國九月成屋銷售上升3.6%至記錄高點年率669萬棟,8月成屋銷售修正為上升5.4%至646萬棟,原預估為上升5.5%至647萬棟,九月房至價格中間價格為172,300美元,較去年同期上升9.1%。種種跡象顯示布希政府的經濟政策已收到效果,的確有效提昇美國經濟發展。


(全文詳PDF)


下載PDF檔案