消費者信心指數
‧文件名稱: 92.10「消費者信心指數調查報告」
‧主辦單位: 中華開發工業銀行文教基金會
‧發表時間: 民國 92 年
‧內容:

消費者信心指數(CCI)大幅成長
股市熱絡,物價平穩,經濟穩定成長

十月份消費者信心指數(CCI)調查的總數為85.4點,較去年同期增加12.74點(91/10:72.66),與去年相較成長幅度較高的是「未來半年國內物價水準」及「未來半年國內就業機會」。較今年九月份調查大幅增加6.53點(92/09:78.87),顯示台灣十月份消費者信心大增。對照政府公佈指標,過去第一季景氣對策燈號連續3個月呈現黃藍燈,4、5月更轉為代表經濟不景氣的藍燈,6月才回升為黃藍燈,下半年以來台灣經濟明顯好轉,7、8月景氣燈號已出現代表經濟穩定成長的綠燈,行政院經濟建設委員會表示今年年中在戰爭與疫情二項不利因素消弭,加以各國維持低利率環境及採取擴張性財政政策,目前全球經濟逐漸穩定復甦。

行政院主計處原本在今年5月預測上半年經濟成長率將成長2.21%,下半年成長3.55%,全年成長2.89%,主計處也已在8月修正原先估計,預測下半年經濟將成長4.32%,全年經濟成長率為3.06%。各項數字皆顯示台灣的景氣已呈現復甦跡象,對照本次調查消費者信心指數大幅增加了6.53點,顯示民眾也深切的感受到經濟復甦的跡象。不過明年的總統大選仍是變數,選戰激烈,可能導致政治社會紛亂,在選前五個多月,政治是否會影響經濟發展,值得持續關切。

國際情勢部分,近期美股似乎有挑戰萬點大關的氣勢,企圖打破過去美股「黑色十月」的封號,但是十月公佈的財測數字讓民眾有點失望,憂喜參半,德州儀器(TexasInstrument)調高財測,但AT&T第三季獲利下滑13%,顯示美國經濟起起浮浮,欲振乏力,像是居高不下的失業率,和聯邦準備理事會一再的調降利率。不過面對明年的總統大選,華爾街財測專家表示,布希政府為了刺激經濟景氣,所做的一連串措施,應該會讓景氣在明年初復甦,而今年年底將會有日漸轉好的趨勢。

(全文詳PDF)


下載PDF檔案