消費者信心指數
‧文件名稱: 92.9「消費者信心指數調查報告」
‧主辦單位: 中華開發工業銀行文教基金會
‧發表時間: 民國 92 年
‧內容:

消費者信心指數(CCI)穩定
房地產回溫,失業率下降,外資看好亞洲經濟成長

九月份消費者信心指數(CCI)調查的總數為78.87點,較去年同期增加4.39點(91/09:74.48),與去年相較成長幅度較高的是「未來半年國內物價水準」及「未來半年購買耐久性財貨時機」。較今年八月份調查略減0.2點(92/08:79.07),顯示台灣九月份消費者信心維持穩定,由於選舉將近,這個月從台鐵工人罷工,到大陸配偶走上街頭,到中華電信工會的抗議活動,似乎選舉前這樣的示威抗議爭取權益的活動還會陸續出現,而政府並大量的信心喊話,希望可以增加民眾對經濟的信心,行政院副院長林信義近日指出,在政府以投資人才、研發創新、全球運疇通路、以及生活環境為四大投資主軸下,是在二○○八年時,R&D投資將可達到GDP的3%,失業率降到4%以下,經濟成長率則超過5%,創造七十萬個新的工作機會。而財政部長林全也做出重大政策宣布,開放台灣的保險業可投資大陸保險業,徹底提升我國金融機構的競爭力,具體方案包括持續推動金融機構合併、發展券商成為投資銀行,以及准許創投業參與被投資事業的現金增資。這樣的利多消息對台灣經濟信心的確是有提振的效果。不過另一項隱憂則是SARS是否會再度侵襲台灣及世界各地,今年第二季經濟發展受到SARS的衝擊相當嚴重,第四季是否能夠有效預防SARS,減少對經濟的影響,值得注意。

國際情勢部分,面對九一一週年,美國再度重申對於伊拉克武力攻擊的必要性,但是這場戰役卻讓美國國內的經濟受到創傷,對於同樣也面臨明年的總統大選,依據民調結果顯示,布希總統仍領先其他數位競爭者,但是支持度卻有日漸下滑的趨勢,特別是在經濟改革方面的表現,令民眾較不滿意,聯準會預期往後半年的經濟狀況大致良好,不過美國居高不下的失業率及低經濟成長,仍使民眾擔憂。

(全文詳見PDF檔)


下載PDF檔案