消費者信心指數
‧文件名稱: 91.1消費者信心展望 ─ 股市前景
‧主辦單位: 台綜院
‧發表時間: 民國 91 年
‧內容:

2002年消費者信心展望 ─ 股市前景

經濟的繁榮衰退與否,股市的表現往往是最先嗅出端倪的。2001年全球股市的表現,可說是傷透了投資者的心!在一片景氣低迷的狀況中,全世界的投資者莫不引頸企盼多頭的到來。
由台灣綜合研究院研究三所與輔仁大統計資訊系所進行的「消費者信心調查」中,在「未來半年投資股票時機」方面,2002年元月的調查結果為96.70,與去年年底的調查相較,雖然微幅減少3點(2001/12:96.70),不過仍是六項指標中分數最高的,可能與自年底選舉結束之後,台灣股市大幅成長有關,回復到總統大選前的投資信心。
若我們進一步將全球股票市場分為美、歐、亞三大區域來看2002年的股市前景,並評估台股的表現,大至有下列的結論:

(一)美股:消費者信心將是最大關鍵

美國FED自年初至今11度降息引導下,全球資金寬鬆程度可說是近20年來僅見,主要希望將資金導入市場、刺激消費,並協助企業重建資產負債狀況。目前美國消費信心雖仍持續下滑、但在零售銷售部分10月已見回穩,佔美國國內生產毛額2/3強的消費者支出將是一大關鍵。
預期政策面利多將對美國景氣帶來一定支撐,在降息手段搭配財政支出與減稅方案刺激下,將引領美國經濟自谷底復甦,並帶領全球市場脫離不景氣泥沼。
另一方面,由於油價低迷將有利於歐洲、日本降低成本,使得企業毛利增加。此外,由於企業端復甦進程仍相較消費端落後的影響,目前市場聲浪傾向美英兩國央行在明年第2季之前不致有升息動作。最後,由於美阿戰事將告結束,先前趨避風險資金重回市場,都是支撐盤勢的有利因素。
以近期美股量價配合得當的情況來看,加上存貨、及訂單等數據持續溫和地改善,明年多頭市場的架構已清晰可見。展望2002年,就基本面的優勢上,全球股市仍將以美國馬首是瞻,至於歐洲在經濟指標未脫泥沼的情況之下,一般預期在明年底以前仍將有降息空間。
目前市場對於美經濟復甦的時點與力道分兩派看法,一半認為在2002上半年將會強勁復甦,一半則採較保守的觀點,認為在2002下半年初將採取逐步復甦。
值得注意的是,雖然油價下跌,已提高美國人的實際購買力,但是第三季美國民眾儲蓄率明顯上揚,顯然經過一年多股市低迷不振及企業裁員風波未息,美國民眾消費心態已趨於保守,添增消費面未來不確定性。

(二)歐股:降息效果逐步顯現審慎樂觀

儘管歐洲企業信心指數持續下滑、失業率繼續攀升,但歐洲央行降息效果逐步顯現、資金動能充沛、企業持續裁員重整、企業獲利改善等有利股市長線走勢,因此2002年歐洲投資前景仍抱持審慎樂觀。
歐元實體貨幣將於2002年正式啟用,投資人應以分散風險的觀念、穩健介入歐元投資,投資於以歐元計價的全球型股票、全球債券型基金。
由於許多科技股股價仍偏高,因此對2002年上半年歐洲股市表現仍應謹慎。類股當中以通訊服務類股體質較佳,資訊科技業的展望則較為保留,消費性景氣循環股也可望率先復甦,價值型類股可望在景氣復甦時受惠,股市修正時下跌幅度也有限,是穩健介入歐洲股市的選擇。
拜景氣循環類股中的高科技股、金融與石油類股等受投資青睞,歐股11月表現甚至優於美股。不過,歐洲製造業景氣低迷現象短期內不易改善,除非美國經濟景氣復甦,方能帶動歐洲走出陰霾,因此對於歐洲股票市場看法較美股保守。
整體而言,雖然歐洲經濟成長遲緩,但基本面還算健全,尤其是英國經濟狀況在7大工業國中屬最為穩定,2002年歐洲除了將受惠於美國的復甦外,油價的下跌與物價的下滑,都會導致實質可用收入的增加,進而提振內需,從外銷到內需面一同刺激景氣回溫。



(三)亞股:東北亞股最具爆發力

雖然亞股近期反彈已高,但以目前指數仍位於近10年來相對偏低水準,在外資資金持續流入及寬鬆資金行情發酵,短期行情可期,其中又以東北亞股市最具爆發力,至於類股則以科技股、金融股較受青睞﹔但基本上,依賴美國程度甚深的亞洲市場,仍將視美國經濟復甦力道而定。
以台灣股市而言,2002年上市公司將因今年比較基期低、明年景氣回升預期下,獲利應可望有3成成長空間,長線台股仍有不錯的表現空間。至於南韓股市也將在國內需求穩健成長、經濟衰退的幅度遠小於其他亞洲國家、以及科技產業受惠未來全球景氣復甦,可望成為率先亞洲復甦的市場。
香港股市則受惠於中國加入WTO,產業進一步開放自由化,未來香港企業在中國投資將大幅成長,做為業務主要成長動力,因此佈局亞洲,仍將以亞洲區域型基金及大中華相關基金為佈局選擇。
亞洲市場因為受惠於美股復甦以出口結構而言,台灣出口至美國比重仍佔整體出口高達六成、南韓及香港出口至美國比重也達四成,因此明年亞洲需求端復甦的程度基本上將視美國經濟而定。
至於投資類股的選擇性將重於國家的選擇性,景氣循環類股例如科技股、金融股等,受惠於本益比仍偏低、以及金融改革題材,將是外資青睞的重點。
今年亞洲企業盈餘多半呈現負數成長,一旦美國經濟復甦,在今年比較基期相對低的情況下,亞洲企業盈餘不排除出現20%成長率,再加上亞股是今年跌幅最深的市場,故亞股演出亮麗行情是可期的。其中東北亞市場又優於東南亞,尤其以韓國、台灣、香港和中國為最。


(四)台股:景氣回春逐步加碼投資

展望2002年,全球經濟將自谷底回升,寬鬆資金對股市後續的推升力道,投資人可開始逐步加碼股市投資,股債市持有可維持73或64比例﹔穩健型投資人可選擇亞洲區域型及全球型股票基金投資,積極型則可增加美國及科技基金比重﹔或以小型股、科技股以及複合債市的投資組合,掌握多頭主流。
在全球資金氾濫、通膨壓力極低等有利股市因素將會持續,本波行情可望延續至2002年第1季﹔另方面,高科技過度投資的問題仍在、企業獲利成長有限,使景氣復甦力道仍有待觀察。
建議2002年第1季投資組合可自過去股債市平衡佈局策略,轉為加碼股市7成、債市3成的投資比重﹔在地區組合方面,看好亞洲反彈過程的爆發性,而景氣率先復甦的美國、及相對抗跌的歐洲股市仍是全球資產配置上主要佈局的市場。
明年股市震盪行情仍不下於今年,尤其在經濟下降趨穩的關鍵時刻,投資人更要注意風險管理。因此對於2002年投資佈局,應採2段式策略,第1季時宜採取靈活調整資產組合的策略,逢高適度出脫部位,待第1季的經濟指標出爐,且確定經濟已安全著陸正待未來的逐步復甦後,再較積極的加碼股市部位。
去年以來科技股下跌以及油價波動的兩大負面因素逐漸淡去,而今年以來歐美降息營造的寬鬆貨幣環境,以及美英祭出強力的財政政策,都將為2002年股價上攻帶來強力支撐。
積極型投資人應積極加碼股票至8成水位,而儘管保守型的投資人也應提高持股到4成的中立水準,並以小型股、科技股搭配複合債的金三角投資組合,掌握明年多頭主流。
整體而言,在銀行利率水準偏低,債市也已出現近20年來最佳成長,相對股票投資價值逐步浮現,目前全球流動資金已高於Y2K時水準,充裕資金行情下,相當有利股市後續資金動能,同時短線股市漲多將震盪整理,但在中長線階段性底部已確立下,可趁股市拉回逢低佈局。

(五)台股大漲封關:2002第一季行情不看淡

台股第4季漲幅超過48%,12月大漲21%以上,1月份仍持續長多餘跌的情勢,主受惠於資金行情的帶動,在外資帶頭下,本土資金接續而上,預期在今年景氣可望逐步復甦下,多數投信法人認為可望由景氣行情營造出另一波漲勢,台股中多格局確立,第1季上6200點以上,選股可注意晶圓代工、TFT LCD、網通、IC設計、手機產業、光電儲存業、主機板、、及轉機題材股。
台股去年第4季漲幅超過48%,12月更是大漲,但帶頭買進的外資在12月僅買超台股不到40億元,較10月、11月共買超超過千億元的大手筆,外資資金趨於保守,但台股市卻以大漲封關,證明台灣本土資金仍然實力雄厚。
在全球低利率環境的趨勢下,造成各國市場龐大游資到處泛濫,台灣從央行最新一期的貨幣供給統計資料顯示,國內M1a及M1b年增率已隨著資金流向活存及股市,連續5個月反彈走升,截至去年11月底,2者年增率已各達負2.71%與5%;其中,M1b年增率更逼近M2的5.16%,顯示國內當前資金環境相當寬鬆,台股資金行情的延續預期將是一個中長期的情況,既然底部支撐實力雄厚,股市一旦震盪拉回整理,應是逢低介入佈局的好時機。
台灣在選後政治局勢大定,台股去年12月漲幅在亞洲各國表現最為優秀,雖韓國第4季漲幅高達44.6%,僅次於台股的48%強,但韓國12月股市僅漲7.7%,星加坡12月也僅漲9.9%,日股12月下跌1.4%,都遠遜於台股的表現,顯示台灣本土資金在12月爆發力為亞洲國家中表現最突出的,使大盤目前在整理過程中,強勢換手的機率大增,預期今年應仍將持續盤堅的走勢,台灣經濟表現預期也將會是亞洲國家中最優的地區。
今年第1季台股多空因素中,有利因素包括資金寬鬆,上市櫃公司公佈明年財測及今年股利政策,另外,電子業可能出現淡季不淡的情況,有助台股續向上攻;較值得注意的變數則是立院開議後,行政院長與內閣改選所可能出現的爭議。
今年台股中多格局確立,去年底的漲勢明顯由資金行情帶起,由於漲勢凶猛,造成許多買盤不敢跟進,近期拉回整理,有助後續資金進駐,但需注意的是市場資金是否受日圓貶值影響出現退潮疑慮,及新台幣的貶值壓力是否影響外資加碼動作。
今年台股向下修正點若落在第1季,達到波段滿足點後,可望在景氣復甦及資金行情回升中,出現另一波漲升力道,推估高點暫時上看6800點,快則第2季末、慢則第3季可以看到。
投信及法人去年底順利拉出作帳行情,市場目前對元月行情出現不同看法,但今年第1季行情並不看淡,普遍認為逢拉回可尋找買進標的,鎖定高成長、高配股的電績優股,包括景氣復甦的晶圓代工、TFT-LCD未來具成長爆發性,獲利可期,也是熱門焦點、IC設計、主機板、手機、網通股等都是值得佈局的標的。



下載PDF檔案