消費者信心指數
‧文件名稱: 91.1消費者信心展望 ─ 經濟景氣預測
‧主辦單位: 台綜院
‧發表時間: 民國 91 年
‧內容:

2002年消費者信心展望 ─ 經濟景氣預測

由台灣綜合研究院研究三所與輔仁大統計資訊系所進行的「消費者信心調查」中,在「未來半年國內經濟景氣」方面,本月調查為59.15點,較上期調查增加1.70點(90/12:57.45),顯示民眾對於今年的經濟景氣信心仍維持穩定,顯示出台灣民眾對於新的一年的經濟景氣還是有相當程度的信心。

(一)台灣經濟蛇年委屈連連 馬年可望轉佳

2001年景氣慘兮兮,2002年是否會好轉?根據經濟部的觀察,應會比2001年佳,好轉原因除了國際景氣可於今年落底後緩步回升,半導體庫存逐漸消化、國內政經情勢回穩、兩岸入會及逐步落實經發會決議,也是帶領今年走出經濟陰霾的動力。
回顧2001年台灣經濟表現,可說慘不忍睹,全年經濟成長率預估為負2.12%,整體供給能量也下降,包括:產業產能下降,設備利用率由1999年的80.35%降為76.4%;2001年前11月新設工廠家數僅為3429家,減少34.36%,歇業家數卻為4513家成長4.88%,顯示生產動能萎縮;勞動生產力增幅也減緩:另外,電子產業由於全球景氣巨幅下降,支撐台灣經濟成長最大動力的資訊電子產業受創嚴重,2001年前11月生產衰退10.85%,嚴重影響台灣整體出口及生產表現。
不過在邁入馬年後,經濟可望走出谷底,目前國外預測經濟成長機構中,除IMF對台灣2002年經濟展望較為保守,僅預測成長0.7%外,其餘則介於1%到2%之間,國內機構普遍預測則在2%到3%之間。
經濟部認為,在國會大選結束後,國內政經情勢已經逐漸回穩,近來股市又趨於穩定,這些均有利於民間消費增加,再加上兩岸入會後,可增加台灣國際經貿領域,對台灣出口相當有利;另外,帶領台灣近來經濟成長的半導體業接單逐漸回升,九一一事件又逐漸平穩,台灣經濟絕不會比2001年差。
經濟部進一步指出,馬年的經濟將有幾項特色:民間消費較民間投資樂觀;政府未來5年每年持續投入千億公共投資,內需成長為支撐經濟復甦主力;出口可望出現成長;上游產業將由谷底翻揚。
經濟部說,由於失業問題無法短期內改善,因此將持續影響民間消費的成長,但隨著股市回穩與入會有利物價下跌激勵,民間消費仍有擴增空間,不過仍要看庫存消化與投資者信心變化而定,但民間消費好轉速度可望比民間投資佳。
在產業部分,經濟部預估在國際景氣回溫下,目前處於谷底的IC製造、MLCC零組件、TFT-LCD等上游產業,將有較大漲價空間,而且隨著國際大廠訂單釋出,電子資訊業將可穩定出貨。
至於國際經濟情勢方面,經濟部綜合各國際機構資料判斷,全球經濟2002年應可緩步回溫,主因在於國際油價維持低檔,全球利率水準又低,營造良好的國際經營環境,不過復甦腳步仍受到許多限制,例如IT產業供過於求的改善情形不會太快,全球失業人數跳升也影響消費回升速度,另外,美國單一力量帶領全球復甦力道也有限,目前除美國可望溫和復甦外,由於日本陷於綜合性景氣衰退,歐元區復甦又比預期慢,全球經濟恐怕無法單靠美國而快速復甦。

(二)台幣貶值確立 美元資產不可或缺

2001年,台灣經濟歷經不景氣威脅,也曾令新台幣陷入震盪,民眾更因新台幣大貶而快速縮水。展望來年,新台幣匯價仍難脫震盪格局,主因仍是與日圓難脫干係。外匯銀行主管說,在日本政府拿不出更有效的景氣振興策略前,日圓貶值仍是主要手段。日圓貶值,新台幣亦將跟著走貶,惟新台幣僅是跟著趨勢貶,幅度不致過大。
在預期新台幣匯率還是有貶值可能下,投資人不得不審慎規劃個人的資產分配,否則一旦新台幣匯率大幅波動,個人資產就要縮水大半。放眼未來一年,美元仍是相對強勢的貨幣,在個人的資產分配上,美元仍需佔有一定的地位。
個人的新台幣資產可達50%,這之中的50%,投資人還可彈性決定用於何種理財工具,諸如股票、定存等。另外美元資產可達30%-35%,另外,基於分散風險考量,可適度持有歐元幣別,因為歐元即使沒有太多升值空間,但亦不易走貶,是表現較為穩定的貨幣。
外匯銀行主管認為,日本政府在嘗試多項景氣振興方案後,最後都證明未收到成效,現在利率也都已經降到零了,日本政府在沒有其他方法可行下,政府只好採取最後可能的政策,就是讓日圓匯價走貶,一則刺激出口,另一則是減緩日本對外投資和資金外移的速度。
不可諱言的,日圓從11月中旬引燃貶值走勢後,匯價一路由121圓貶到132圓,貶值幅度逾10%;在日圓貶值帶動下,新加坡幣和韓元也都相繼走貶。在亞洲貨幣貶值下,新台幣難以不貶值,否則無法與其他亞洲出口競爭國家相競爭。在此顧慮下,未來只要日圓持續走貶,新台幣匯率必然也跟著貶值,只是新台幣貶值幅度不若日圓大;據估計,新台幣從11月底貶值來,貶值幅度約僅1.7%。
外匯銀行主管指出,未來一年日圓還有貶值空間,甚至部分外匯銀行主管預測,未來一年日圓可能下探到145日圓價位,而這也是1998年第三季的最低紀錄。在此情況下,新台幣匯率貶值的格局亦將確立,惟新台幣匯價有多少貶值空間,則須視中央銀行的態度而定,預料新台幣將以緩步貶值為主,匯價不排除下看35.5元。

(全文完)


下載PDF檔案