消費者信心指數
‧文件名稱: 91.1「消費者信心指數調查報告」
‧主辦單位: 台綜院
‧發表時間: 民國 91 年
‧內容:

“心”;是台灣經濟最大的戰場

台灣綜合研究院於九十一年度元月份發表的消費者信心指數為75.95點,
相較於去年十二月之調查,持續成長0.07點(90/12:75.88)


兩、三年前的亞洲金融風暴,對日本與東南亞經濟造成重大影響,台灣很自豪的向世人說:我們安然的度過金融風暴。但在2000年底台灣的經濟卻出現了莫名的危機,經濟問題最先反映在台灣的股市,連政府進場護盤的基金都被套牢。緊接著遭逢全球經濟不景氣、產業消條,關廠倒閉的不盡其數,因而接連著將失業拉抬到前所未有的高點。或許台灣曾有“經濟奇蹟”的光環,但畢竟面對全球不景氣與新舊政府的交替所造成的內憂外患,終於使得台灣的經濟狀況隨著趨勢一路下滑。伴隨著台灣經濟景氣起伏的另一個重要指標,就是消費者信心指數。雖然主計處表示由於2000年十月份的調查結果顯示民眾對經濟的信心度過低,因此決定暫停此項調查,但是由台灣綜合研究院言三所與輔仁大學統計資訊系按照原本主計處的問卷架構,持續在每一個月進行消費者信心指數調查,可以看到台灣經濟的問題究竟在那裡?

到底台灣經濟出了什麼問題?我們從近來的民調數字不難發現是民眾的〝信心不足〞在作弄;若我們從八十八年一月份的消費者信心指數,觀察至今,可以看到自八十九年起開始急遽向下滑動之後,到八十九年底開始趨緩,進入九十年五月後,走勢顯得平穩,雖在九十年九月的911效應又帶動新的一波下跌,但是在歲末年終年底大選落幕之際,似乎有否極泰來般地有顯著上揚。從整體趨勢來看,國內民眾對當前的經濟與政治狀況的態度,從新政府上任時政黨間的鬥爭所造成的不安已趨向緩和。故可明顯看出台灣的問題在於民眾對政府、對大環境的信心危機,而非經濟本體面的問題,此為新政府應深切體認的焦點。

台灣民眾對經濟發展缺乏信心的原因主要在於2000年三月總統大選結果出爐之後,由民進黨執政,對於從沒有執政經驗的民進黨而言,除了兩岸關係之外,在國內方面,最重要的就是財經政策,但是新政府上任,民眾對於政府的財經政策方向並不瞭解,而新上任的官員對於掌握財經方向尚在摸索,大方向也未見明朗。另一方面,阿扁政府自上任後便雷厲風行地執行掃黑的工作,不僅造成司法、檢調各單位之間紛爭不斷,對於民眾而言,好像每一家公司隨時都有可能會爆發弊案的感覺,也不知道什麼時候就會掃到自己所投資的公司,股市中謠言四起,這樣的狀況下也難免民眾會對經濟發展缺乏信心。

在兩岸關係方面,過度的意識形態之爭,使得兩岸問題在新政府上任後便面臨兩岸協商後的空前僵局,而新政府對大陸投資政策的遲疑不決也使台灣企業界對新政府的經濟政策失去信心;在加上國會中在野聯盟對新政府的強力杯葛,國內政壇也陷入三分天下的戰國時代。如此亂象,再加上全球化負面影響的推波助瀾,台灣民眾的消費者信心也就想當然爾的不升反降了。

所幸在去年年底,隨著全球經濟景氣的略為回升,以及年底大選政治版圖重組後,民進黨取得國會多數席,使得國會朝野紛爭的亂局得以有一個新的平衡。民眾用選票表現出急需穩定政經情勢的深切盼望,也再次給予新政府一個重振台灣的機會。面對正在復甦的全球經濟,台灣應該重新再出發,新政府應該帶領人民突破過去一年的經濟寒冬,提振台灣民眾的消費者信心,再次締造新的台灣奇蹟!

(全文詳PDF)


下載PDF檔案