消費者信心指數
‧文件名稱: 「春天的燕子近了嗎?台灣與美國消費者信心 同步上揚」
‧主辦單位: 台綜院
‧發表時間: 民國 90 年
‧內容:

春天的燕子近了嗎?
台灣與美國消費者信心 同步上揚


台綜院研究三所所長 韋 端
輔大統計資訊系教授 謝邦昌

2001年可說是動盪不安的一年,原本就持續低迷的全球經濟景氣在911事件之後,又再度被負面催化。就在2001年即將過去的時候,隨著世界局勢的趨於穩定,我們似乎又嗅到的景氣逐漸復甦的些微氣息。就在新的一年開始,許多世界新秩序逐漸形成且穩定的關鍵時刻,台灣應如何走下一步?當是值得我們深思的問題。

春天的燕子近了?─消費者信心的回昇

台灣綜合研究院於12/25發表的消費者信心指數為75.88點,相較於十一月之調查,大幅成長14.97點(90/11:60.91);緊接著美國亦於12/27公佈消費者信心指數,其信心指數已上升至93.7點,而且十一月指數也由82.2點上修至84.9點。數據顯示不論是在台灣或是在美國,民眾對未來景氣復甦之樂觀態度,說不定還是台灣先前公佈的指數帶動了美國消費者信心的回昇呢!不過,信心指數雖然是上升了,惟力道還不夠,景氣逐漸復甦的速度和強度尚待觀察,目前應可判斷:最壞的時刻應已過去。

台灣綜合研究院主辦並由輔仁大學統計資訊系於12月20~23日依照過去主計處的調查方式針對消費者動向議題進行調查,顯示在選舉之後,民眾對於台灣的經濟信心大幅增加。這樣的現象從政治面來看,是由於12月1日的選舉落幕,執政黨獲得多數的立委席次,對於這一、兩個月來的選舉熱潮,終於告一段落;在經貿方面,台灣明年確定加入WTO,各產業忙著相關的配套措施;再加上選後的股市更是一片上漲聲浪,連日的大漲,更增加民眾的信心。

另一方面,與全球政治、經濟息息相關且擁有相當程度影響力的美國在12/27公佈的消費者信心、房屋銷售、請領失業救濟金與耐久財訂單等指標,都呈現美國經濟全面穩健升溫的正面消息,這是近半年多美國經濟降溫以來所未見的景況。經濟學家據此認為,美國在消費者信心增強、房市活絡、製造業景氣回升以及勞動市場好轉之下,這次始於2001年3月的經濟衰退可能很快就會結束,預期春季之前即可見到景氣顯著復甦的榮景。

從2001年的國際情勢來看,全球化對世界各國的影響是愈來愈明顯的,台灣除了在全球化的趨勢中無可避免地隨著整個世界的動盪興衰而波動,與台灣在國際貿易上關係緊密的國家如美、日等國,更是深深地影響台灣。其中美國的景氣好壞,如同遠端操控般地帶動台灣的景氣狀況。在2001年將近尾聲的時刻,美國的景氣似乎有了明顯的轉機,再加上台灣民眾對於政治環境趨於穩定的急迫期待,使得台灣綜合研究院與輔仁大學統計資訊系所進行的消費者信心調查呈現出明顯的回昇趨勢。

這項調查的項目共分為六項:「未來半年國內物價水準」、「未來半年家庭經濟狀況」、「未來半年國內就業機會」、「未來半年國內經濟景氣」、「未來半年投資股票時機」及「未來半年購買耐久性財貨時機」,並依照過去主計處的調查方式進行調查,並與過去的相關資料進行比較,各項得分皆在0-200之間,分數為100-200之間,偏向樂觀;得分落在0-100之間時,則是偏向悲觀。

細看各指標,在「未來半年國內物價水準」方面,12月的調查結果為90.30點,叫上個月的調查增加7.45(90/11:82.85);在「未來半年家庭經濟狀況」方面,本次調查較十一月份的調查增加9.1點(90/12:72.90,90/11:63.80);在「未來半年國內就業機會」方面,本月調查為45點,較上個月的調查增加1.75(90/12:45.00;90/11:43.25);在「未來半年國內經濟景氣」方面,本月調查為57.45點,較上期調查增加16.30點(90/11:41.15),顯示民眾對於明年的經濟景氣信心增加;在「未來半年投資股票時機」方面,12月的調查結果為99.70,與上個月的調查相較,大幅增加47點(90/11:52.70);在「未來半年購買耐久性財貨時機」方面,十二月的調查為89.90點,與上期調查結果增加8.2點(90/11:81.70)。

這些數據也同樣顯示出台灣民眾對新的一年所抱持的期待與盼望,民意如此,政府與企業又應該如何因應並掌握此良機?


新的一年,新的契機─台灣該怎麼走?

在政府方面,新政府自上任以來,恰逢政黨輪替的紊亂與全球經濟的景氣低迷,使得國內的經濟狀況一向是最棘手也最頭痛的問題。好不容易在2001年終的時候,消費者信心指數呈現了回昇的趨勢,政府更應掌握此契機,努力拼經濟,將台灣的經濟穩定下來,也不枉民眾在年底大選中,使執政黨成為國會多數黨的期待。
在2002年,台灣有許多新的局勢要面對,除了國內的政治環境外,在國際方面,WTO的正式入會,將造成更多的契機與衝擊,政府如何領導人民掌握契機減低衝擊將是最重要的課題。隨著加入WTO,新的兩岸關係也在逐漸釀形成中,如何營造出一個雙贏的兩岸關係,必定是兩岸人民所殷切期盼的,隨著台灣智庫的成立,政府如何有智慧地帶領台灣人民向前走,是政府需要加緊努力的部分。

而國內的企業面對WTO與兩岸關係的變化,也應掌握此機會,調整經營方針迎接景氣的到來。一個國家的富強與否,政府與企業負擔了相當大的責任。政府需提供並營造出一個良好的經濟環境,而企業則需要提昇自我產品與服務的品質,使得當與其他國家的產業在市場上共同競爭時,能屹立不搖佔有市場。

加入WTO,等於更正式且完全地進入全球化的影響之中,企業所需要面對的,不再僅是國內的同業,甚至是國際的同業。在進入WTO之前,或許還有國家所提供的關稅機制做為保護,但是在WTO之內,因著對等關係的建立,國內所提供的保護傘不再發揮強大的功能,一切勝負幾乎完全取決於市場,因此企業給予其消費者的信任將是決勝的關鍵,而做決定的主要消費者也將從國內擴展至全球。企業必須在既是契機也是危機的環境中,做對的決策與轉型。台灣的企業是否可以根留台灣,放眼中原,逐鹿天下,有賴政府制定合宜的經濟政策,扮演好的協助角色,與企業相輔相成地開創二十一世紀的「新台灣奇蹟」!

我們殷切盼望:春天的燕子真的來了!在新的一年,除了新的希望、新的契機外,台灣能創造出新的奇蹟!

(全文完 另存有PDF檔)


下載PDF檔案