消費者信心指數
‧文件名稱: 90.3「消費者信心指數調查報告」
‧主辦單位: 台綜院
‧發表時間: 民國 90 年
‧內容:

消費者信心調查
--台灣景氣的春天尚未出現

政黨輪替剛滿一年,回顧這一年台灣面臨許多重大的考驗,其中經濟就是其中一項,台灣資金不斷移轉至大陸,加上美國經濟不景氣,裁員消息不斷傳出,更是雪上加霜,從2000年的7月份調查開始,呈現出消費者對於台灣經濟景氣缺乏信心,總統選舉一年之後,究竟台灣的經濟景氣有沒有像近日的氣溫一樣有回暖的跡象呢?

台灣綜合研究院研究三所與輔仁大統計資訊系針對消費者動向議題進行調查,調查的項目分為六項:「未來半年國內物價水準」、「未來半年家庭經濟狀況」、「未來半年國內就業機會」、「未來半年國內經濟景氣」、「未來半年投資股票時機」及「未來半年購買耐久性財貨時機」,並依照過去主計處的調查方式進行調查,並與過去的相關資料進行比較,各項得分皆在0-200之間,分數為100-200之間,偏向樂觀;得分落在0-100之間時,則是偏向悲觀。

整體調查結果顯示,消費者對經濟的看法與前兩個月(90/01、90/02)的調查結果相較,雖然二月的調查結果略有起色,但是三月份的調查並未顯示出經濟回升的跡象。整體的分數方面為71.77,較二月份的總分下降了2.08(90/02:73.85),逐項分析發現,六項指標皆呈現信心下降的趨勢,在「未來半年國內物價水準」方面,信心得點數為87.20,較上一次的調查減少0.05點,就物價而言,消費者與二月十的看法差異不大,可能是因為目前所有民生用品的供應都相當的充足,一般民眾並沒有特別的感受。在「未來半年家庭經濟狀況」方面,信心得點數為74.70,與上一次的調查減少了1.9點。
(全文詳PDF)


下載PDF檔案