消費者信心指數
‧文件名稱: 90.9「消費者信心指數調查報告」
‧主辦單位: 台綜院
‧發表時間: 民國 90 年
‧內容:

新聞稿

當時序正邁向嶄新的二十一世紀之際,臺灣開始政黨輪替新政局,新政府對臺灣經濟環境有不同認知,也採取一些新作為,在經發會會議結束之後,一共得到了322項共識,堪稱成果豐碩,期能為台灣的經濟帶來一線曙光。但是9月份接連發生兩項重大事件:911美國遭恐怖份子襲擊,造成歐美股市重挫,戰爭似乎一觸即發;而916台灣納莉颱風肆虐,造成北台灣嚴重淹水,損失重大,這兩事件對國內外的經濟帶來嚴重打擊,全球經濟頓時陷入黑暗之中,面對可能發生的戰爭,多數的消費者對未來的景氣抱持悲觀態度,在當前的危機中,台灣如何能夠提出具體有效的經濟策略,考驗政府當局的智慧。

為因應國內金融環境之變遷,『台灣綜合研究院研究三所』與『輔仁大學統計資訊系』特以「策略聯盟」的合作方式,針對台灣的經濟及社會兩個主題,以電話訪查的方式進行相關業務。由台灣綜合研究院研究三所依據各項重要的政治事件策劃相關調查主題與計畫及最終的分析報告,而電話訪問的部份則是委託輔仁大學統計資訊學系依據台灣綜合研究院研究三所所策劃調查的主題負責執行電話訪問及初步的分析報告。

調查趨向主要分為六項:「未來半年國內物價水準」、「未來半年國內家庭經濟狀況」、「未來半年國內就業機會」、「未來半年國內經濟景氣」、「未來半年投資股票時機」及「未來半年購買耐久性財貨時機」,並沿襲過去主計處的調查方式進行調查,並與過去的相關資料進行比較,各項得分落在0-200之間,若分數為100-200之間,偏向樂觀;得分落在0-100之間時,則是偏向悲觀。研究報告結果於每月最後一個禮拜的禮拜四前公佈於台灣綜合研究院網頁上,並於每季(3月、6月、9月、12月公開舉辦記者會,記者會舉辦正確時間、地點另行通知。藉由此調查報告之進行,提供予政府主管機關、產業界及學術單位參考。

聯絡人:沈慧芬 8809-5688 ext276

調查報告全文詳PDF檔


下載PDF檔案