文件名稱:外國人從事就業服務法增修應兼顧中小企業之需求
內容:  ※ 對於PDF檔「如無法在網頁上開啟」請先下戴後觀看。              下載文件  

  政府為了調節勞動市場供需失衡現象,自1989年起台灣開始引進外籍勞工,經過多次不同程度開放引進外勞,目前有效核准人數已逾三十萬人。在外勞政策中仍有許多問題有待釐清與解決,其中之一為外勞之核配問題。雖外勞成本低廉,廠商對外勞之需求殷切,但在社會成本等多方考慮下,外勞引進不太可能大幅開放。由於外勞面臨供不應求現象,主管當局如何將限量之外勞分配眾多廠商,尤其對於申請條件較不足的中小企業而言,如何合理取得一定(保障)名額,解決其缺工問題,一直是中小企業主管單位之重要工作。茲就在增修法規上以中小企業之立場建議如下:

1. 依據94年經濟部中小企業處白皮書統計,若以外勞需求較大的製造業、營造業為考量,其大企業家數5,754家,僱用人數554,000人,平均每家僱用96.3人;相對中小企業209,421家,僱用人數2,396,000人,平均每家僱用11.4人。倘若在現行外勞總量管制及僱用本國勞工10人核配1人外勞原則下,大企業得以取得核配人數為(554,000人 ÷10人)554,000人,平均每家分配9.6人;相對中小企業核配(2,396,000人 ÷10人)2,396,000人,平均每家分配0.1人,實有不盡合理之處。

2. 基於公平原則,以及支持行政院勞委會政策之下,考量製造業、營造業每家中小企業均得核配至少外勞1人之下,建議每一中小企業僱用本國勞工11.4人,得以核配外勞1人。

3. 政府為了鼓勵重大投資,提供外勞核配名額,雖中小企業投資金額不大,但考量其對協助社會安定之貢獻,在外勞核配上,應有特別考量,以利其生存。

4. 在總量管制前提下,建議傳統製造業之中屬於「三K(辛苦、危險、骯髒)行業」、「特定製程」或「大夜班」、「三班制」廠商,其核配外勞人數,應可佔全部僱用人數之三成,以扶植中小企業之生存。至於特定製程認定,應由相關單位(經建會、勞委會、工業局、中小企業處)研商決定。

5. 配合2008國發計畫所推動的照顧服務產業發展方案落實實施之後,將可有效降低外籍看護工人數,此一部分所釋出的名額,應有必要保留一定名額提供符合上述三K、特定製程、大夜班、三班制中小企業廠商使用。

6. 既有外籍配偶在成為本國國民前,在考量經濟發展兼顧社會安定下,應將其視為外勞,提供工作機會,以減少境外引進外勞之人數。

(全文完 轉載自經濟部投資業務處全球台商e焦點第28期http://twbusiness.nat.gov.tw/asp/epaper.asp)



上一頁



【台 灣 綜 合 研 究 院】 網頁內容版權為本院所有,不得任意轉載
電話:(02)8809-5688 地址:台北縣淡水鎮中正東路二段27號29樓