文件名稱:有關現行替代役增列產業研發替代役之評析
內容:  ※ 對於PDF檔「如無法在網頁上開啟」請先下戴後觀看。              下載文件  

  近二、三年來,倍受各界所議論的國防役投入產業所引發的不公平、不合理問題,在監察委員、立法委員一再要求下,行政院指示內政部(役政署)特別成立『兵役制度全面檢討改進推動小組』,邀集國防部、經濟部、國科會、經建會等單位討論之後,終於決定修正現行「替代役條例」條文,針對其適用範圍由公部門擴大至私部門,增訂產業研發替代役,以回應產業各界之需求,同時將未經立法的國防役納入替代役,回歸正常兵役制度。

雖目前尚未完成修法,但很顯然地可以看出,未來役男兵源將會作一整體規劃,使得產業研發替代役包含現行國防工業訓儲制度與民間一般產業科技人才制度。如此一來,產業各界均可以投入創新研發或從事升級轉型為理由,申請其所需要之研發人力,而非必須從事國防科技研發,才有資格獲得研發人力。另一方面,就從國家資源有效配置或妥善運用立場而言,役男人力資源屬於全體社會與人民所共同享用的,為了避免引發所謂不公平、不合理爭議,現行國防役制度納入替代役體系,並且就既有「替代役條例」之適用範圍進行修正,在法制上更有其必要性與妥適性。

在此同時,未來替代役適用範圍一旦修法通過,吾等認為避免引發異議,在執行上必須注意:

1. 產業研發替代役申請條件與評估審查,必須以「重寬認定、重嚴審查」為原則,考量各行各界特性與需求,以免再度重蹈目前過度偏重科技產業,輕忽傳統產業所引發的爭議。

2. 產業研發替代役甄選學科宜有必要放寬,在產業國際化、知識化潮流下,產業升級轉型並非僅限投入科技研發,而是包括知識管理、國際行銷、現代物流等領域,所以社會科學科系畢業役男亦應納入。

3. 中小企業受到廠商規模較小、資金較為不足限制,對於中小企業申請產業研發人力而言,仍存在著不利因素。是故,建議適度放寬中小企業申請條件,除了投入升級轉型或進駐中小企業育成中心創新研發廠商可以提出申請之外,亦要保留部分提供新創中小、微型科技廠商,協助其投入研發工作。

4. 產業申請產業研發役評估審查機制,應有必要納入經濟部中小企業處官員共同參與,俾以從中小企業之需求,協助其獲取所需要的研發人力。
平心而論,常備役、替代役已成為兵役制度的一環,都有助於國家安全與社會發展,在國軍實施精實案後,兵源需求大為降低,為了消化多餘兵源,兩者均是在時空下所形成的產物,其彼此之間必須取得平衡,力求公平合理,並且加以整合,才是國家社會之福。

(全文完 轉載自經濟部投資業務處全球台商e焦點第27期http://twbusiness.nat.gov.tw/asp/epaper.asp)


上一頁



【台 灣 綜 合 研 究 院】 網頁內容版權為本院所有,不得任意轉載
電話:(02)8809-5688 地址:台北縣淡水鎮中正東路二段27號29樓