文件名稱:有關制定敏感科技技術保護法案之必要性與迫切性
內容:  ※ 對於PDF檔「如無法在網頁上開啟」請先下戴後觀看。              下載文件  

  近日以來,隨著國共連胡會談,有關兩岸農產品交易與農業交流問題,再度引起討論。眾所周知,台灣精緻農業舉世聞且又極具競爭優勢,相對中國大陸則以豐富物種及廣大消費市場取勝,以致今春以來,中國領導階層均以一致口徑強調:擴大台灣農產品輸入大陸,以及歡迎台灣農業人士前往大陸投資發展。

不可否認,在中國大陸訂定反分裂國家法後,兩岸情勢受到或多或少影響,雖此時中國大陸釋出這些善意訊息,但我們必須有所認知,其所隱含的並非單純僅是兩岸農產品或農業問題,而是如何保護我方仍具有技術領先優勢的產業保護問題,以免技術過度流入中國大陸,造成未來與我方產業在國際市場上之競爭。

事實而言,目前我方在兩岸產業合作或投資上,以「台灣優先」、「全球佈局」、「互利雙贏」、「風險管理」作為基調,積極推動良性互動交流,並且採取循序漸進階段調整作法。儘管我方對於產業前往中國大陸投資限制逐步鬆綁,但是我們不能忽略的是,高新科技產業是一個國家經濟的命脈,若能掌握全球獨一無二技術,將可主掌全球市場,所以各國多採保護方式,避免高新科技不當外流。由於目前台灣不再僅是技術輸入國家,很多優勢產業汲取國外經驗,經創新改良後,已成為部分產業之重要技術。如果這些高新科技沒有管制,任意移轉中國大陸或競爭對手國家,對台灣科技產業之生存優勢,將會造成嚴重傷害。

由於現今政府對於「敏感高新科技」保護政策,尚無正式制定法律加以規範,為了協助國內高新科技產業永續發展,所以有關對於國家安全有重大影響之敏感科學專門技術輸出或公開,政府必須建立有效管理機制。亦即為能維護科技交易秩序,以建構良好的科技環境,對於有不法侵害科學專門技術之行為,更要訂定罰則加以規範;另一方面,對於國家安全有重大影響之敏感科學專門技術應要從優予以扶植,甚至訂定獎勵辦法,協助其發展,促使產業界樂於配合施行。因此,行政院應有必要儘速就「敏感科技技術保護草案」與立法院協商,俾以早日完成立法程序。

很顯然地,今後兩岸產業交流合作或投資,並非只是經濟問題,還與兩岸政治情勢發展息息相關,所以政府對於灣產業在西進趨勢下,除了必須要做好風險評估與適度有效管理之外,更要在穩定的兩岸關係與遵守WTO之架構規範下,如此兩岸產業交流合作或投資,方能可長可久。

(全文完 轉載自經濟部投資業務處全球台商e焦點第26期http://twbusiness.nat.gov.tw/asp/epaper.asp)

上一頁



【台 灣 綜 合 研 究 院】 網頁內容版權為本院所有,不得任意轉載
電話:(02)8809-5688 地址:台北縣淡水鎮中正東路二段27號29樓