文件名稱:評析證券交易法修正方向
內容:  ※ 對於PDF檔「如無法在網頁上開啟」請先下戴後觀看。              下載文件  

  近些年來,隨著經濟自由化與產業全球化發展趨勢,為能加速國內資本市場與國際之接軌,政府不斷增修金融相關法規,以符合實際之需求。另一方面,去年年初以來,由於陸續發生上市公司資產掏空弊案,加上配合金融監理主管機關成立,爰乃再次進行修正「證券交易法」部分條文,以期健全金融交易環境。

雖目前該修正草案未能於立法院第5屆第6會期中排入審查,但其卻攸關著未來國內資本市場發展,行政部門仍會擇期再行提出。不可否認,此次修正目的,蓋可溯自2001年美國「恩隆(Enron)及世界通訊(WorldCom)」等公司會計財務報表造假事件,以及國內「博達」、「訊碟」等知名上市公司資產掏空不法行為,亦即希望借鏡美國於恩隆事件後所制定的薩氏法案(Sarbannes-Oxley Act of 2002)經驗,藉由修正現行相關條文,包括:加強公司治理、增進證券業者業務、強化與國外資訊合作、防制市場操作與內線交易不法行為等四大部分,以達到「亡羊補牢」之目的。

儘管我們可以理解政府擬欲藉由此次修正,以滿足社會大眾對於上市公司治理(修正條文第14條)之高度期待,但是卻不能忽視其重大政策調整過程,對於受規範的業者在經營上所可能之影響,這些必須加以考量之處包括:

一、設置獨立董事相關環境是否成熟
目前國內許多上市公司資本之中,家族所佔比重仍高,法人投資比重尚低。亦即在企業家、經理人市場尚未形成、以及董事與獨立董事間互動模式仍然模糊環境下,如果貿然實施新制,恐將不易達到預期目標。是故,應從建立實施獨立董事制度環境著手,例如:提高法人比重、導入社會評價機制、推動企業家、經理人市場機制等。

二、獨立董事角色尚待釐清
在修正草案中,有關獨立董事在公司內所扮演的角色,係以負責決策,抑或擔任監督制衡,並未明確交待,令人仍有球員兼裁判雙重身分之疑慮。之前,上市公司發生弊案原因在於董事長權限過大,此次修正雖規定必須聘用獨立董事,但其聘任仍賴公司其他董事支持,其獨立角色恐較監察人更加不足。在此一情形下,若要過度強調獨立董事興利兼俱除弊,將是一廂情願。這些從近日以來,已實施獨立董事制度的公司中,不少獨立董事辭職可以發現,現行制度之下,獨立董事僅能扮演公司決策背書的角色,而非真正發揮制衡之功能,所以政府仍有必要重新評估新制所可能衍生的問題,同時設計較妥適之架構。

綜合以上,我們非常肯定主管機關急欲透過修法,儘速推動公司治理制度,以健全證券市場之經營環境;但是更加期待的是,未來在重新提出修正條文草案前,應有必要針對其中獨立董事權利與義務加以明確,尤其與監察人或審計委員會之間的權限有所劃分,如此才有助於達到強化公司治理目的。

(全文完 轉載自經濟部投資業務處全球台商e焦點第23期http://twbusiness.nat.gov.tw/asp/epaper.asp)

上一頁



【台 灣 綜 合 研 究 院】 網頁內容版權為本院所有,不得任意轉載
電話:(02)8809-5688 地址:台北縣淡水鎮中正東路二段27號29樓