文件名稱:2008台灣博覽會條例草案立法之爭議
內容:  ※ 對於PDF檔「如無法在網頁上開啟」請先下戴後觀看。              下載文件  

  舉世所矚目與期待的日本愛知萬國博覽會已熱鬧地開幕,每日吸引超過10萬以上人潮入場參觀。反觀已列為國家發展計畫之一,且與對岸北京奧運同時登場的2008台灣博覽會(簡稱台博會),卻因相關條例迄今尚未完成立法,使得其預算無法動支。究竟能否如期舉行,不但檢視政府的施政信心,而且更考驗著台灣整體國力是否具備辦理大型國際活動之能耐。

平心而論,當初行政院經建會所規劃的2008台博會,除了吸引遊客、增加商機之外,更重要的是從觀念的提升與學習,進而帶動經濟效益並反映至產業,所以成功的舉行世界級博覽會,將有助於提升台灣國際形象與地位,同時達到招商與促進社會經濟發展等正面意義。

儘管朝野對於攸關能否成功辦理台博會的《2008台灣博覽會條例》之立法都有共識,但是由於其後續推動計畫涉及政府龐大的經費支出,加上執行過程可能衍生不少利益,以致朝野歧見甚大,這些歧見如未達成共識,在短期內恐將難以完成立法。茲將該條例草案尚待釐清之處歸納如下:

一、應有必要增列監督機制

由於2008台博會辦理成敗,不但影響經濟利益,而且關係國家形象,所以其執行過程應有民意監督機制。不過,為使其在民意(國會)監督下保有自主與效率,可以參考《能源管理法》對於能源研發特種基金監督方式,由中央主管機關每一會期向國會提出專案報告,以防不當利益輸送。

二、必須維護人民財產

配合辦理大型活動或多或少將會徵用人民土地,但是現行《土地徵收條例》對於土地徵用,係以3年為限,超過此一期限,賦予土地所有權人有徵收之請求權,其用意在於保障人民財產,以防權利受到不當侵犯。亦即2008台博會徵用臨時使用土地將會超過3年,但是此一問題不宜要求特定土地所有權人承擔,所以該條例中對於延長被徵用土地所有權人得提出請求權為5年,並不妥適。

三、遵守土地使用法則

土地使用必須符合現行都市計畫所規範的土地使用分區管制規定,其旨在提升土地資源經濟效益與合理使用。另一方面,配合國家重大公共建設需求,可採縮短都市計畫審議流程,例如《921震災重建條例》方式為之。是故,該條例採取先使用後補辦程序規定,恐將破壞現行土地使用法制,所以,應採簡化行政程序方式,以防爭議。

(全文完 轉載自經濟部投資業務處全球台商e焦點第24期http://twbusiness.nat.gov.tw/asp/epaper.asp)

上一頁



【台 灣 綜 合 研 究 院】 網頁內容版權為本院所有,不得任意轉載
電話:(02)8809-5688 地址:台北縣淡水鎮中正東路二段27號29樓