已辦活動

『北美電力自由市場機制與電力調度管理制度』國際專家諮詢會

時間:2017年7月24日(一)上午9:00~12:00
地點:集思台大會議中心 米開朗基羅廳(106台北市大安區羅斯福路四段85號)

● 議程下載
電力為國家產業發展及國民生計關鍵要素之一,修正電業法已於106年1月26日總統府公布,電業自由化將採兩階段方式。第一階段將開放再生能源發電業及再生能源售電業進行電能代輸與直供,修法通過最慢兩年半完成開放;此期間並將成立電業管制機關,而台電仍維持發、輸、配售一體的綜合電業,維持供電穩定。第二階段則為廠網分工,預計修法通過後六到九年內完成,原本作為綜合電業的台電將分割為發電業及電力網業,且不得交叉持股,最終將僅有輸配電業為獨佔國營。
綜觀國際各個電力市場的架構皆有其特殊歷史背景,因此設計時的考量皆有其特殊性,並無一絕對完美的市場規則,但其設計精神不外乎是在電網安全的情況下維持電廠公平競爭。因應未來面臨廠網分工及電業自由化等議題的挑戰,爰此,財團法人台灣綜合研究院擬訂於今(106)年7月24日召開國際專家諮詢會議,邀請美國在電網規劃、分析有豐富實務經驗之專家蔣佳佑博士(Dr. Jiayo Chiang),針對國外電力調度機制及市場交易機制,包含日前市場、即時市場及輔助服務市場等運作等議題進行分析與講解,以作為我國未來公開競爭之電力市場之參考,並探討國外電力調度、市場交易機制及電業管制機關等相關制度如何適用於國內。

 

 

 能源政策與環境管理
 經濟與產業永續發展
財經論壇more

  本著「參與公益」理念與「回饋社會」目的,透過公開辦理與財金、產經議題有關的講座,以及從事各項研究,期能提供各界人士吸收更多的財金、產經新知,俾以充分扮演民間智庫應有之角色與功能。