已辦活動

「2017年下半年度台灣及主要國家經濟展望」研討會

時間:民國106年6月22日(四)下午14:00
地點:台灣省商業會(台北市中山區104松江路168號13樓)

今(2017)初以來受惠先進國家經濟領先回升,新興市場與發展中國家成長持續改善,全球經濟同步溫和復甦,金融市場漸趨熱絡,主要國際預測機構多持正面樂觀態度,整體經濟表現回溫,開始走出低迷谷底。當前全球製造業與貿易正值週期性復甦,全球貿易量與工業生產表現已逐漸回穩,經濟活力增強。此外,國際大宗物資商品出口改善,價格持穩,進一步推升新興市場與開發中國家經濟動能,短期內全球經濟復甦動能應能持續。然中長期而言全球經濟仍無法擺脫生產力成長偏低、所得分配不均等結構性問題,加上先進國家保護主義氛圍下的內向型政策阻礙,依舊面臨下行風險。 回顧台灣經濟表現,過去幾年因國際經濟景氣疲弱,造成外需成長貢獻縮水,而仰賴內需扮演成長支撐,今年以來國外景氣明顯復甦,國內上半年外銷訂單與出口成長表現回升,而在內需部分,長期以來國內超額儲蓄與投資不振問題嚴重,民眾消費意願保守,內需表現疲弱。近期台幣匯率呈現升值走勢,企業面臨匯損問題嚴重,國內景氣燈號開始由象徵穩定的綠燈轉為趨弱的黃藍燈,領先指標與同時指標仍持續下跌,國內經濟低基期的短暫性紅利即將用盡,當前景氣復甦力道能否延續?面對國內、外仍存在著眾多不確定性因素,2017年下半年度台灣及主要國家經濟動向為何?值得我們加以關心。
● 議程下載
● 新聞稿下載

引言人報告
● 2017年下半年度台灣及主要國家經濟展望

● 議題一:台灣經濟成長願景與長期問題
● 議題二:國際經濟情勢與主要國家發展
● 議題三:金融市場現況問題與前景展望

主持人:台灣綜合研究院創辦人 劉泰英


引言人:台灣綜合研究院院長 吳再益


主持人:台灣綜合研究院董事長 黃輝珍


引言人:台灣大學經濟學系教授 林惠玲


引言人:世新大學經濟學系教授 周濟


引言人:鉅亨網總主筆 邱志昌


與會各界人士1


與會各界人士2


貴賓合影

 

 

 能源政策與環境管理
 經濟與產業永續發展
財經論壇more

  本著「參與公益」理念與「回饋社會」目的,透過公開辦理與財金、產經議題有關的講座,以及從事各項研究,期能提供各界人士吸收更多的財金、產經新知,俾以充分扮演民間智庫應有之角色與功能。