已辦活動

「新南向人才交流實務探討會議」

時間:民國106年3月30日(四)14:00-17:30
地點:高雄蓮潭會館106室

我國政府在「以人為本」的新南向政策架構下,未來將與東協、南亞、紐澳等國家就經貿合作、人才交流、資源共享及區域鏈結等四面向發展更緊密之合作夥伴關係。「自然人移動」具有促進國際人才與技術交流之特質,對於促進跨國雙向投資、增進創新與就業機會、建構國內優質成長之產業環境、結構性改善國內勞動條件,皆存在相當正面的加乘效果,勞動部勞動力發展署為提升國內民眾對於新南向目標國產業發展現況與趨勢之了解,並掌握國內掌握新南向目標國其相關專業人才需求,特委託台灣綜合研究院舉辦本次會議,邀集國內產、官、學、工(公)會代表分享其產業人才交流經驗與研究成果,以作為我國人才交流政策、措施與日後自然人移動相關政策之參考。
本次會議由勞動部勞動力發展署綜合規劃組謝青雲組長進行開幕致詞,並邀請國立高雄大學亞太工商管理學系暨東南亞發展研究中心陳一民教授與主任,針對「新南向人才交流實務探討-服務業篇」進行專題演講。陳教授認為人才培育是國家長期且關鍵的重要建設工作,故由要素稟賦、市場需求、人才培育等三大面向出發,探討新南向目標國(新加坡、印度、菲律賓、泰國、馬來西亞、越南、印尼等)之市場需求與人才培育狀況;根據其研究,我國目前之國際人才培育與招募政策,與其他國家相比仍有許多改善空間,未來可嘗試借鏡新加坡政府在薪資、稅賦政策、移民條件所提供之多面向優化措施,以吸引更多國際人才為我國政府與產業所用。
會議最後由台灣綜合研究院李安妮副院長擔任綜合座談主持人,並邀請勞動部勞動力發展署綜合規劃組謝青雲組長、高雄大學亞太工商管理學系劉陳一民教授、中鋼公司企業工會魏肇津理事長、以及臺北大學亞洲研究中心李勝彥榮譽顧問,分別由產、官、學、工會等不同角度探討未來服務業之新南向機會與挑戰,並針對未來我國服務業新南向之拓展策略、潛力業別進行討論。

● 議程下載


▲與會貴賓合影


▲長官致詞,勞動部勞動力發展署綜合規劃組謝青雲組長


▲會議進行實況,國立高雄大學亞太工商管理學系陳一民教授專題演講


▲綜合座談


▲綜合座談與談人發言情形,國立臺北大學亞洲研究中心李勝彥榮譽顧問


▲綜合座談與談人發言情形,中鋼公司企業工會魏肇津理事長


▲綜合座談來賓發言與提問情形,高雄第一科技大學國際處黃國際長


▲綜合座談來賓發言與提問情形,高雄市立空中大學胡老師


▲綜合座談來賓發言與提問情形,高雄市政府勞工局郭科長


▲綜合座談來賓發言與提問情形,新高雄市總工會袁執行長

 

 

 能源政策與環境管理
 經濟與產業永續發展
財經論壇more

  本著「參與公益」理念與「回饋社會」目的,透過公開辦理與財金、產經議題有關的講座,以及從事各項研究,期能提供各界人士吸收更多的財金、產經新知,俾以充分扮演民間智庫應有之角色與功能。