已辦活動

「2017年台灣房市發展解讀」研討會

時間:民國106年5月26日(一)下午14:00
地點:台灣省商業會(台北市中山區104松江路168號13樓)

台灣房市歷經去(2016)年低迷景氣,買房需求民眾多抱持觀望態度;市場瀰漫悲觀氣氛,房市前景不明造成交易量大減,全國建物買賣移轉登記棟數創下24.5萬棟新低紀錄。今年初始在賣方讓利下,房價已有鬆動,原先觀望的買盤進場意願提升,整體房市交易量漸趨熱絡,4月份公布最新數據雖有趨緩,但相對去年同期仍維持正成長。
近年來政府企圖健全房市正常發展,遏止房地產市場投機炒作風氣,落實居住正義。高房價問題長期以來困擾著台灣社會,造成世代矛盾與民怨高漲,甚至加劇少子化問題的嚴重性,阻礙經濟長期發展。當前首購族群成為台灣房市主要買盤,因此對於多數民眾而言買房與否是影響未來數10年人生規劃與攸關家庭生計的重大決定。現階段台灣房市是否已經落底反轉?如何從眾多房市指標中研判解讀未來發展趨勢;以及未來少子化問題的衝擊影響等,相關議題皆值得我們加以關心。
● 議程下載
引言人報告
● 議題一:少子化趨勢下的房市發展
● 議題三:從日本經驗看少子化下的房市影響
● 議題四:房市大未來  簡報下載  文章下載
● 議題五:驗證台灣房市落底時機

 

 

 能源政策與環境管理
 經濟與產業永續發展
財經論壇more

  本著「參與公益」理念與「回饋社會」目的,透過公開辦理與財金、產經議題有關的講座,以及從事各項研究,期能提供各界人士吸收更多的財金、產經新知,俾以充分扮演民間智庫應有之角色與功能。