已辦活動

「台灣景氣復甦 為何外熱內冷?」研討會

時間:民國106年4月24日(一)下午14:00
地點:台灣省商業會(台北市中山區104松江路168號13樓)

今(2017)年初以來,先進國家經濟逐漸升溫,新興市場與開發中國家成長加速,帶動整體國際經濟呈現溫和復甦,全球貿易方面亦有顯著成長,IMF與OECD等國際機構更預估今年全球經濟成長將有望突破連續5年低於3%的水準。受惠全球景氣回溫,台灣經濟表現也逐漸脫離谷底陰霾,景氣燈號已連續八個月維持穩定的綠燈,整體而言今年台灣經濟景氣審慎樂觀。 對比去年台灣經濟成長為1.5%,國內需求貢獻達1.89個百分點,今年國際外在環境升溫,預估國內經濟成長將可明顯改善,然進一步檢視台灣成長組成,預估國內需求貢獻卻呈衰退(僅1.47個百分點),而在成長率的表現上,除公營事業投資成長增加外,其餘內需成長均呈現衰退,呈現外熱內冷格局。在反映民間消費強弱的消費者信心指數調查中,民眾對台灣家庭經濟、物價水準、股市投資、經濟景氣與耐久財購買分項的看法長期處於悲觀;而在投資方面,近期政府雖已積極改善投資環境,提升公共投資,然民間投資仍未見起色。台灣經濟發展存在長期的結構性問題該如何導正?景氣復甦民眾無感原因為何?民眾對台灣經濟前景缺乏信心,內需該如何提升?以及2017年國內、外經濟存在的不確定性因素,相關議題皆值得我們加以關心。

● 議程下載
引言人報告
● 議題二:經濟復甦為何外熱內冷?
● 議題三:從消費者信心指數看民間消費
● 議題四:2017 全球經濟新情勢

主持人:台灣綜合研究院董事長 黃輝珍


引言人:元大寶華綜合經濟研究院董事長 梁國源


引言人:中華經濟研究院副院長 王健全


引言人:中央大學台灣經濟發展研究中心 吳大任


引言人:中央研究院經濟所研究員 周雨田


貴賓:台北市政府財政局局長 陳志銘


與會各界人士1


與會各界人士2


黃輝珍董事長、周雨田研究員、陳志銘局長 合影

 

 

 能源政策與環境管理
 經濟與產業永續發展
財經論壇more

  本著「參與公益」理念與「回饋社會」目的,透過公開辦理與財金、產經議題有關的講座,以及從事各項研究,期能提供各界人士吸收更多的財金、產經新知,俾以充分扮演民間智庫應有之角色與功能。