已辦活動

台灣綜合研究院與美國卡內基國際和平基金會能源政策圓桌會議

時間:民國109年2月25日(二)
地點:台灣綜合研究院14樓之14會議室

展望臺美能源雙邊貿易夥伴合作與未來相關發展,台灣綜合研究院與美國卡內基國際和平基金會 (Carnegie Endowment for International Peace)於109年2月25日進行能源圓桌會議。當日,美方與會代表來自產、官、學、研等領域,包括卡內基國際和平基金會、國家亞洲研究局、前國家安全顧問、美國外交關係協會 (Council on Foreign Relations)、戰略與國際研究中心(CSIS) 、歐亞集團(Eurasia Group)、 Google、微軟、GE Gas Power、IHS Markit等專家;而我方則是由本院吳再益院長帶領研究團隊,並邀集臺北大學張四立教授、淡江大學廖惠珠教授、台電公司電力調度處吳進忠處長與電源開發處鍾輝乾副處長、及中油公司貿易處林暘處長等專家共同參與討論。
在雙方引言後,首先,卡內基國際和平基金會邀請相關專家代表就4大主題發表看法,包含(1)關於涉及能源安全、能源可受度、能源永續性的能源三難困境,臺灣面臨的挑戰為何;(2)未來五年內,國際能源市場的潛在不穩定趨勢可能為臺灣帶來哪些風險;(3)技術變革、政治、非最佳政策、不足的雙邊或多邊國際夥伴關係等因素,將使臺灣面臨哪些風險;以及(4)臺美雙邊的企業、市場、政府,應如何進一步強化臺灣未來的能源發展。
台綜院則針對前述主題,由(1)台灣再生能源市場商機;(2)液化天然氣進口;(3)合作開發儲能市場;(4)光電板回收處理與循環經濟;以及(5)國際能源合作等五大面向,提出臺美未來在能源領域具有合作交流可行性的重點項目。雙方並互相交換意見,而相關討論內容將作為後續卡內基國際和平基金會撰寫政策備忘錄之重要參考依據。
更重要的是,台綜院與卡內基國際和平基金會都將此次圓桌會議視作未來互動的起點,並約定將推展更多更深入的合作往來。



 

 

 能源政策與環境管理
 經濟與產業永續發展
財經論壇more

  本著「參與公益」理念與「回饋社會」目的,透過公開辦理與財金、產經議題有關的講座,以及從事各項研究,期能提供各界人士吸收更多的財金、產經新知,俾以充分扮演民間智庫應有之角色與功能。