已辦活動

「展望新年台灣經濟前景」論壇

時間:民國109年2月6日(四)下午14:00(延期舉辦)
地點:台灣省商業會(台北市中山區松江路168號13樓)


● 議程下載
中美貿易爭端在歷經波折後終於達成初步共識,於1月15日在美國華府簽署第一階段貿易協議,讓烏雲密布的國際經濟情勢微露曙光,加上主要國家央行貨幣政策持續寬鬆,使得2020年全球經濟或有可能扭轉過去兩年來低迷頹勢邁向復甦,各方對此無不密切關注,並且充滿熱切期待。
回顧過去一年台灣經濟表現,最近主計總處指出,受到中美貿易爭端帶來轉單,加上台商回台投資等因素加持,再度將台灣經濟成長預測從8月的2.46%提高至2.64%,整體呈現「穩健」成長趨勢,成為四條小龍之首。無獨有偶,國內其他民間經濟預測機構從年中下修成長數據後,更是不約而同重新上調2019年台灣經濟表現。
然而,依據去年12月美國彭博(Bloomberg)資訊公司報導顯示,國際重要金融機構預測2019年台灣經濟表現大多低於台灣官方預測數據。至於2020年方面則是認為,在台商回台投資不致戛然而止及外資投資持續加碼等因素加持下,雖將維持在2%以上,但是否能夠達到官方預測數據,得視全球景氣復甦力道;尤其是中美貿易爭端的解決,是促進台灣出口回溫的重要關鍵。
究竟目前台灣經濟是否誠如主計總處所指出的呈現「穩健」成長趨勢,其表現為四條小龍之首;特別是面對國際經濟組織保守評估2020年全球經濟展望,以及下修全球貿易增加量值之下,以依賴外需促進經濟持續成長的台灣,2020年經濟前景是否有樂觀之理由,頗為值得我們關注。

 

 

 能源政策與環境管理
 經濟與產業永續發展
財經論壇more

  本著「參與公益」理念與「回饋社會」目的,透過公開辦理與財金、產經議題有關的講座,以及從事各項研究,期能提供各界人士吸收更多的財金、產經新知,俾以充分扮演民間智庫應有之角色與功能。