預定活動

「2020年台灣及主要國家經濟展望」研討會

時間:民國108年12月17日(二)下午14:00
地點:台灣省商業會(台北市中山區松江路168號13樓)

● 議程下載
● 線上報名
今(2019)年全球貿易與地緣政治局勢惡化加劇,美中貿易關稅制裁與經濟政策的不確定性,導致全球資本投資與商品貿易需求下降,動盪不安的整體經濟環境,影響商業信心、貿易與投資活動的復甦。不論先進國家、新興市場或開發中國家的央行幾乎同步轉向更加寬鬆的貨幣政策來緩解緊張局勢對金融市場情緒與活動的不利影響。展望明(2020)年,預期全球緊張局勢與總體經濟壓力可望緩解改善,經濟成長表現應能止穩回升。
回顧台灣過去一年的經濟表現,在全球寬鬆貨幣政策環境下,股票市場屢創新高;外需方面則因國際經濟景氣放緩,成長動能明顯走弱;但又同時受惠於全球供應鏈轉變帶來的貿易轉單效果,以及台商回台投資與產能回流的內需利多,多重因素疊加而憂喜並存。尤其今年台商回流投資以及公部門建設計畫的持續執行,更為台灣長期低迷的投資環境帶來喜訊,支撐國內成長動能。展望2020年台灣經濟表現,仍須妥善因應美中貿易關係未來走向、國際熱錢流動、落實台商回流投資等議題,同樣存在風險與機會。面對國內外諸多問題,2020年台灣經濟面臨的問題與挑戰值得我們加以關心。

預定活動

「RCEP簽署後台灣如何克服經貿挑戰」論壇

時間:民國108年12月12日(四)下午14:00
地點:台灣省商業會(台北市中山區松江路168號13樓)

● 議程下載
● 線上報名
「區域全面經濟夥伴協定(RCEP)」歷經七年談判,在印度選擇退出後,其他15個成員於2019年11月4日在泰國曼谷舉行的東協(ASEAN)領袖高峰會議中宣布完成談判,預定明年初正式簽署,此舉受到國際社會普遍關注和重視。
這對地理位置接近、產業關聯密切、貿易占比甚高、但仍非協定成員的台灣而言,將是一項新的重大挑戰。目前台灣與RCEP成員貿易額近七成免徵關稅,短期內電子、通信等科技產業因競爭力強,暫不受影響,但長期而言則不能輕忽,尤其許多傳統產業例如機械業等,都更需未雨綢繆,審慎應對,以免受到嚴重衝擊。
經濟貿易是台灣生存發展的生命線。值此美中貿易爭端遲未根本化解,外在環境持續劇烈變化發展,諸多重大不確定因素疊加而來之際,台灣朝野及企業界,不能不宏觀風險挑戰,務實籌謀對策,期能克服困難,趨吉避凶,為台灣經貿打造更大平台、開創更多生機。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一頁 | ( 第1 / 1頁 )

 

 

 能源政策與環境管理
 經濟與產業永續發展
財經論壇more

  本著「參與公益」理念與「回饋社會」目的,透過公開辦理與財金、產經議題有關的講座,以及從事各項研究,期能提供各界人士吸收更多的財金、產經新知,俾以充分扮演民間智庫應有之角色與功能。