預定活動

「2019年台灣及主要國家經濟展望」研討會

時間:民國107年12月18日(二)下午14:00
地點:台灣省商業會(台北市中山區104松江路168號13樓)

● 議程下載
● 線上報名
今(2018)年全球經濟成長延續去年的復甦動能,不論先進國家、新興市場或開發中國家成長大致仍可維持平穩,然過去半年以來,美中貿易衝突惡化,已從宣示轉變為實際的關稅制裁,讓全球壟罩在貿易保護主義的陰影之中,成長下行風險大增,主要國際預測機構陸續下修原先樂觀的成長預期。自2008年金融海嘯以來,先進國家的產出缺口逐漸消弭,寬鬆貨幣政策漸漸回歸常軌,但10年期間全球所累積的債務卻已創下新高,成為下一波衰退的隱憂。展望明(2019)年,全球經濟仍受各國金融貨幣環境非同步性、國際油價波動、貿易緊張局勢、政策不確定性、金融市場緊縮等阻礙,加劇成長下行風險恐將再次陷入停滯與不安狀態。
回顧台灣經濟表現,過去兩年因適逢國際經濟景氣復甦順勢推升台灣經濟成長,為政府提供了經濟轉型與結構改善所需的時間與空間,但長期低迷的民間消費與投資,內需經濟仍存在諸多的問題亟待解決。不論是企業經營所重視的基礎建設穩定與投資環境改善,或是攸關民眾消費意願的薪資水準提升,在在都是政府經濟政策迫切需要克服的關鍵問題。此外,2019年國際經濟情勢瞬息萬變,本院將每月發布AMI電力景氣指標,提供觀察台灣各行各業實際生產用電狀況的最新資訊,即時解讀台灣經濟景氣狀況。面對內外諸多問題,正考驗著台灣經濟的抗風韌性,2019年對台灣將是充滿挑戰的一年,值得我們加以關心。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一頁 | ( 第1 / 1頁 )

 

 

 能源政策與環境管理
 經濟與產業永續發展
財經論壇more

  本著「參與公益」理念與「回饋社會」目的,透過公開辦理與財金、產經議題有關的講座,以及從事各項研究,期能提供各界人士吸收更多的財金、產經新知,俾以充分扮演民間智庫應有之角色與功能。